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2012.05.26 (Sat)

未だ々研究

グラニュー糖があるんだけど、パンを作る時それをレシピに書いてある分量でやったらどうなるんだろうね。
味とか。
ホームベーカリーは六時間位かかるらしい。
なんで、そんなにかかるのぉ~?
発酵の時間を倍の1時間20分×1次、2次発酵=2時間40分やってるから尚更なんだとは思うんだけどコネとかベンチタイムとかの時間入れて3時間ちょい位かかるから「発酵機能が付いてるのに、なんでこんなに時間かかるんだぁ?」って思ってたけど、やっぱりかかってない方なんだ。
発酵時間、倍にしないでやれば2時間10分位で出来るらしいけど。
親が頭痛で寝てたから生地を打ち付けられないし塩・砂糖入れてるのに味がしないっていうのがどういう事なのか、もう少し調べてからにしようかと思ってるから今日はパン作りしなかった。
この前、メル友が牛乳とバター大めで作ってみるって言ってたから私も真似してみたんだけど、こねるのに、まぁいつまでも手にくっつくこと、くっつくこと。
ボールの中でこねて、ある程度まとまったからと思って、まな板の上でこねてたけど手に付く方が多いんじゃないかって位まとまらなくて苦戦しましたわ。
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テーマ : 思ったこと・感じたこと - ジャンル : 日記

23:28  |  パン作り  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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