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2013.06.26 (Wed)

梅ずくし


600gのグズグズ梅で梅ジャムを作りまぁ~す。梅ジャム用に500gの梅追加、
梅干し用4kg83

で、梅ジャムの作り方

1.梅(1kg)を洗い、なり口の黒い部分を竹串などで丁寧に取り除く。

2.酸に強いホーローの鍋に梅を入れ、たっぷりと水を注ぎ(特に量指定なし)中火にかけ手でゆっくり混ぜながら茹で50℃(手で熱さを感じる)位になったら水を捨てる。
3.再び鍋に新しい水を入れ加熱し2の手順を繰り返す。(完熟梅は1~2回、青梅は3回位繰り返す。)

4.あくが抜けたらざるに上げて冷ます。
※あくが気になる場合、苦味を感じたら新しい水に替え1~3時間漬けておく
未だ苦味が残っている様なら2の手順をもう一度行う。ただし、黄梅の場合は5の手順で丁寧にあく抜きしたら大丈夫。

5.種を取り除き包丁で細かく刻み、なめらかに仕上げたい場合は更に裏ごしする。

6.鍋に潰した果肉を入れ砂糖(梅の70~90%)の1/3の量を入れて良く混ぜ合わせて中火にかける。
鍋底が焦げ付かない様に注意しながら絶えず掻き混ぜながら煮る。

7.ブクブクと煮立って来たら残りの砂糖の半分を加えて5分ほど煮る。
このまま弱火で5分ほど煮る。
8.出て来るあく(泡の様な)を丁寧に取り除く。(ここがポイント)


果肉が透明っぽくなりトロッとしたら出来上がり。
※煮詰め過ぎない様に。
冷めたとき固めのジャムになってしまいます。

熱い内に殺菌した保存容器に入れる。
完成したジャムに苦味が出て失敗したら完成したジャムにジャムと同量の水を加えて煮直す。
【More・・・】

残りの梅を3等分にして梅干し、梅酒、梅酢にする。

テーマ : いやっほぅ(*´∀`*)ノシ+゜ - ジャンル : 日記

23:17  |  料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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