2015.01.21 (Wed)

今年も来ました。

お味噌作り
明日は一日家に居る予定だし前回6kg仕込んだお味噌がなくなってしまい早くしないと未だ瓶(かめ)開きしてない2kgのお味噌(来月上旬、瓶開き予定)が尽きちゃうから急いで仕込まないと。
まぁ、どっちにしても瓶開き予定が7月だから間に合わないんだけどね。
前回、欲張って6kg仕込んで、「こりゃ大変だわ。」と思ったので、今回は5kgで様子見。
【More・・・】

明日の本仕込みに大豆1250gを水に浸す訳なんだけど、1kgまでしか計れないから少しでも1kgを超えるとエラーになるから体重計で1kgまで計って250gは普通の計りで。
そう言えば6kgのお味噌を作った時も、ここで苦戦してた様な気がする。
で、大量のお味噌を作ろうとする限りこれからも大豆を計る時点で苦戦するんだろな。(笑)
やっと計って洗って圧力鍋に大豆と水を入れて明日まで置いとく。
スポンサーサイト

テーマ : 小さなしあわせ - ジャンル : 日記

23:01  |  味噌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除に必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://hitopon.blog46.fc2.com/tb.php/1449-c80cfa67

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |