2013.06.29 (Sat)

梅酢


【More・・・】
ネットで調べた分量と我が家の分量、両方書いておく。

梅 1~1.5kg
※実を食べたい場合は多めに。
我が家では1kg330g

氷砂糖 800~1kg
我が家は570

酢 1.8L
我が家は810

1.容器に梅を下にして氷砂糖を被せる様に入れる。

2.酢を注ぐ。

3.梅が水面から出ない様にし、蓋を閉める。

暗くて涼しい場所に保管。
※冷蔵庫で保管する必要は、ない。

1年置くと酸味も和らぎまろやかになり旨味も増す。
スポンサーサイト

テーマ : 小さなしあわせ - ジャンル : 日記

23:10  |   |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除に必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://hitopon.blog46.fc2.com/tb.php/1450-18c46263

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |