--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2015.07.02 (Thu)

初 手作りあんこ、そして…。


小豆200gを寝る前に洗って、お昼まで冷やしておく。
ネットでは小豆が250gなら砂糖も同量って書いてあるんだけど、この分量だと結構な量が出来るみたいなんだけど初めてだからもう少し少ない小豆も砂糖も200gで。煮上がるのに4時間位かかる。

味見してみたけど甘くない。
「最後に蜂蜜を加えると照りがでるの。」って母が教えてくれたから入れてみた…のは良いけどティースプーンにすれば良かったのにカレーを食べる時の大きめスプーンなんかで入れちゃったもんだから甘っ!
しかも、砂糖の甘さとは違う蜂蜜の甘さが引き立っちゃってる。入れ過ぎたわ。
いくら同じ甘いのだからって何でも良いって訳じゃないのね。
あんこには砂糖の方が合うな。しかも冷めたらトロッと感がなくなってる。
まぁ、あんこっぽくは、なってるけど失敗ですな。
母の反応もイマイチだし。研究の余地、大ですな。
【More・・・】
あんこを仕込みながらお昼ご飯を食べてたらインターホンが。
来たっ!母の友達のH野さん。
雨降ったら来ない様な事言ってたのに来た。
友達と2人で前にアド街に出たお店で食事をする事になってて、いつもなら前の日に電話をするんだけど昨日は、しなかったら忘れたのか何なのか30分待っても来なかったらしく一人で食事して家に来たらしい。
だけど携帯あるのに、なんで電話しなかったんだ?
何を食べて来たって言ったんだか忘れちゃったけど月に2度、普通¥600のものが¥300になるらしく、お一人様で、ご飯を食べて来たらしい。
で、家でコーヒー飲んで。(笑)
母のお見舞いにどら焼き4つ持って来てくれた。

で、これがその中の一つで、中は、こんな感じ…って普通のどら焼き。
何はともあれH野さん母を気にかけてくれて有り難う。

テーマ : 小さなしあわせ - ジャンル : 日記

22:59  |  スイーツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除に必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://hitopon.blog46.fc2.com/tb.php/1471-bf96c36e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。